Das Kochbuch der Region: Tagliatelle alla Ballé

Titel und Untertitel

Tagliatelle alla Ballé

Mein Rezept
Autor und Datum

Erstellt von GeZeiten Redaktion am 22.10.2009

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Horst Ballé

Haupttext

Horst Ballé aus Gelting verrät das Rezept für seine "Tagliatelle alla Ballé", das er beim Küchenlust-Wettbewerb eingereicht hat. Das Pesto macht er aus Walnüssen.

 

Für 4 Personen als Hauptspeise, 6 – 8 Personen als Vorspeise

Zutaten für Nudeln:

- 400g Mehl (Typo 00)
- 4 Eier
- Salz

Mehl und Eier mit 2 Brisen Salz zu einem Teig verarbeiten. In Alufolie
einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen. Dann mit der Nudelmaschine fertig
kneten, zu Teigplatten ausrollen und anschließend durch die Tagliatelleform
drehen. Die fertigen Nudeln locker aufhängen, damit sie nicht verkleben.

Zutaten für Pesto:

 - 100g Walnußkerne

- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 150 ml mildes Olivenöl
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 50 - 100 ml  Weißwein

Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten
(vorsicht, verbrennt schnell). Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen
und grob hacken. Knoblauchzehe schälen und ebenfalls grob hacken. Alle
Zutaten mit einem Zauberstab oder im Mixer pürieren. Soviel Weißwein zum
Schluss einrühren, dass eine sämige Konsistenz entsteht.

Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen und die Nudeln ca. 5
- 7 Minuten sprudelnd kochen. Ab und zu probieren, die Nudeln sollen fest
und al Dente sein aber auch nicht zu hart.

Vor dem Abgießen 3 - 5 Kochlöffel Nudelwasser abschöpfen und unter das Pesto
rühren, es wird so ein wenig erwärmt und macht das Pesto noch geschmeidiger,

es darf nicht zu pampig sein.

Nudeln abgießen und sofort in eine vorgewärmte Schüssel geben. Kleiner Tipp:
ich stelle die Schüssel unter das Sieb und das heiße Nudelwasser erwärmt so
blitzschnell die Schüssel.

Die Nudeln mit dem Pesto vermengen und sofort servieren.

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"Tagliatelle alla Ballé" mit Walnusspesto

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Schlagwörter (passend zum Rezept)

nudeln, pesto, walnuss

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